ザワークラフト・・私流
今日は、産直野菜の買出し日です
小さい新キャベツですが、3個100円でゲットしました。美味しそうな柔らかい葉っぱ。
もうザワークラフトを作るしかありません
材料
キャベツ 1kgくらい
塩 25gくらい
タカノツメ 2本くらい
リンゴ酢 1カップ(200cc)くらい
黒コショウ 適当
作り方
1・キャベツをはがして洗い、適当に手でちぎります
(10cm四方より大きいくらい)
(茎の硬いところもつけたままで)
2・ボールに入れて、塩をまぶし1時間ぐらい置いて、しんなりさせます
3・キャベツを手で搾ってお鍋に入れます
4・そこに、
タカノツメを輪切りにしたもの
リンゴ酢1カップを入れて
蓋をして、5分強火で煮ます
(注意!水は入れません)
半煮えくらいでいいのです
出来上がり~♪
5・ここに、黒コショウをたっぷりかけます
(私、黒コショウが大好きなのです)
6・荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします
(冷やすと、爽やかな酸味になります)
ビールに、ワインに、おやつに
ばんばん食べましょう
酢は、高いものもあるでしょうが、なぜか、○ツカ○酢の安いリンゴ酢が一番合います
ドイツの料理・・ザワークラフトは、ベーコンやウインナーを入れたり砂糖を入れたりするものもありますが、私は、このシンプルな味が一番好きです。10日間はもちます。
私でも出来る簡単ザワークラフトをお試しください
うちの今夜の夕食は、イワシの塩焼きと、おみお付け、それにザワークラフトです
小さい新キャベツですが、3個100円でゲットしました。美味しそうな柔らかい葉っぱ。
もうザワークラフトを作るしかありません
材料
キャベツ 1kgくらい
塩 25gくらい
タカノツメ 2本くらい
リンゴ酢 1カップ(200cc)くらい
黒コショウ 適当
作り方
1・キャベツをはがして洗い、適当に手でちぎります
(10cm四方より大きいくらい)
(茎の硬いところもつけたままで)
2・ボールに入れて、塩をまぶし1時間ぐらい置いて、しんなりさせます
3・キャベツを手で搾ってお鍋に入れます
4・そこに、
タカノツメを輪切りにしたもの
リンゴ酢1カップを入れて
蓋をして、5分強火で煮ます
(注意!水は入れません)
半煮えくらいでいいのです
出来上がり~♪
5・ここに、黒コショウをたっぷりかけます
(私、黒コショウが大好きなのです)
6・荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします
(冷やすと、爽やかな酸味になります)
ビールに、ワインに、おやつに
ばんばん食べましょう
酢は、高いものもあるでしょうが、なぜか、○ツカ○酢の安いリンゴ酢が一番合います
ドイツの料理・・ザワークラフトは、ベーコンやウインナーを入れたり砂糖を入れたりするものもありますが、私は、このシンプルな味が一番好きです。10日間はもちます。
私でも出来る簡単ザワークラフトをお試しください
うちの今夜の夕食は、イワシの塩焼きと、おみお付け、それにザワークラフトです
by mizuhonarahara
| 2005-05-11 14:56